CACAO CACAO
L’ORIGINE DU CHOCOLAT

DANIELA HENOT

Une histoire qui s’est construite dans deux pays

Je suis née au Venezuela, j’ai un diplôme en Communication Sociale et je me suis spécialisée en gastronomie. J’ai écrit pour le magazine vénézuélien “Cocina y Vino”, et quelques années plus tard, j’en suis devenue leur Directrice Commerciale.

Pendant que je travaillais pour cet magazine, j’ai rencontré et interviewé de nombreux chefs nationaux et internationaux et je suis tombée amoureuse de leur passion, de leur persévérance et de leur ténacité à exprimer à travers la table, la nourriture et les ingrédients, les histoires de leur pays.

J’ai produit et organisé des événements gastronomiques, qui ont servi de plateforme pour ouvrir ma première entreprise au Venezuela appelée “Lovefool Project”, une entreprise dédiée à l’organisation d’expériences gastronomiques de haut niveau.

Une période de ma vie où je me suis beaucoup amusée. Mais au bout de deux ans, l’amour m’a poussé à faire mes valises et à partir vers un autre continent. Dans la trentaine, je suis repartie de zéro, j’ai appris une nouvelle langue, je me suis fait de merveilleux nouveaux amis et j’ai beaucoup mangé !

Et c’est justement en mangeant que j’ai découvert une gastronomie de renommée mondiale, j’ai soupiré en reconnaissant de nouvelles saveurs, et j’ai fait la connaissance des Français à travers leur cuisine.
Mais l’une des choses les plus difficiles d’émigrer est de changer ses habitudes alimentaires en plus de manquer l’assaisonnement de la cuisine maison.

Je me suis retrouvée à la recherche des saveurs vénézuéliennes et latino-américaines et j’ai ravivé dans mon âme l’envie de parler et de partager les histoires de nos ingrédients. Et raconter ces histoires afin d’élargir notre culture culinaire. C’est ainsi qu’est né CACAO CACAO.

VENEZUELA

Je viens d’un pays connu pour la qualité de son cacao, et quoi de mieux que le chocolat comme porte d’entrée pour présenter les traditions, les saveurs et les nuances d’une culture ?

LE CHOCOLAT

La richesse du chocolat à base de cacao aux arômes fins, qui vous transporte dans les plantations de cacao qui poussent à l’ombre des bananiers, et qui se nourrissent de la proximité des fruits tropicaux, du chant des femmes qui les récoltent…

Je suis tombée amoureuse de ça ! Le chocolat m’avait ouvert les portes d’un nouvel univers plein de saveurs et d’arômes.

J’ai donc décidé d’ouvrir ma société en France, et j’ai créé CACAO CACAO.

CACAO CACAO

Cacao Cacao consiste en la découverte de tablettes de chocolat haut de gamme (à travers la vente et la création d’expériences gastronomiques autour du chocolat) fabriquées selon le concept Bean-To-Bar, avec du cacao provenant des meilleurs pays producteurs de cacao au monde. Issu d’un commerce juste et équitable.

BEAN-TO-BAR

Bean-To-Bar est une méthode de fabrication qui permet l’ajustement et la personnalisation maximale des saveurs d’un chocolat et qui établit des profils aromatiques diversifiés. Le chocolat Bean-To-Bar est une version artisanale du chocolat fabriqué à partir de fèves de cacao et produit en petits lots.

LE CHOCOLATIER BEAN-TO-BAR

Le Chocolatier Bean-To-Bar travaille avec des fèves de cacao soigneusement sélectionnées, qui aident les micro-plantations à développer un cacao de qualité. Bean-To-Bar est un savoir-faire où le maître chocolatier donnera à certaines fèves de cacao les saveurs, les arômes et les textures qui rehausseront la qualité de ce cacao.

L’ART DU “PAIRING”

Travailler le chocolat Bean-To-Bar, c’est découvrir un nuancier de saveurs et d’arômes qui nous transportera vers des cuisines et des ingrédients venus de pays lointains.

Et tout comme dans le monde du vin, le terroir va déterminer certaines caractéristiques organoleptiques du cacao, et par conséquence du chocolat.

Mon objectif sera de « marier » le chocolat avec d’autres boissons et aliments pour créer des harmonies qui complètent et mettent en valeur les textures et la qualité de nos produits.

Une analyse approfondie des saveurs, des textures et des arômes qui offriront une expérience gustative de haut niveau à nos consommateurs.